当前位置: 骚片AV > 骚片AV > 媒体看学校 > 正文

《中国科学报》采访报道我院校企合作情况

2015-06-12 16:51:13 93

 教室与车间的“亲密转换”rHI泉州信息工程学院--国家教育部批准设立的应用型本科院校

rHI泉州信息工程学院--国家教育部批准设立的应用型本科院校
                                                   ——泉州信息工程学院校企合作建设小记
 
  本报记者温才妃
 
         
     
         窗明几净、课桌林立,这大概是人们对大学课堂的普遍印象。然而,走进这里,许多教室似乎有那么一点“不一样”。说它是教室,它又像是工作间里的操作台;说它是车间,它分明又有黑板、课桌与教师。
 
     作为全国职业教育先进单位,从2007 年立项建设第一个中央财政支持的实训基地开始,泉州信息工程学院就在探索如何建设民办院校生产性实训基地的问题。如今,该校理论课与实践课的比例已达到1:1。日子久了,想要把教室与车间完全区分开,确实是一件不太容易的事。
 
  实训重在“实”
 
  走进校内的数控技术实训基地,50 多台机床躺在占地8000 平方米的厂房里。学生们穿着灰色的制服,正在埋头“生产”。一名大二学生告诉《中国科学报》记者,他们正在加工茶叶包装机上的配件。“第一阶段的程序马虎不得,一定要有人在旁边看着。”说话间,他俨然一名严肃认真的“小工人”。“设备与现代化企业有较大差距、教学技能训练与生产岗位实际技能需求脱节、管理不适应生产性实训的要求,是传统的实训基地建设中普遍存在的问题。”泉州信息工程学院常务副院长林东如是说。
 
  为此,早在实训基地建立之初,他们就确定了“环境职场化”“实践项目化”“管理企业化”的发展特点。“一进入实训基地,就要像进入了真实的企业环境,让学生们先从管理上接受。”林东说,“再将企业中的实战课题,以项目的形式搬进课堂,才能真正跟上企业的节奏。”
 
  该校电子实验中心教师陈荣坤给记者讲了一个故事。该校学生通过一个月的训练,和冠捷的老员工进行平板电脑安装比赛,成绩竟然排在了前两名。这让老员工们很是不解。“其实,并没有什么奇怪的。”陈荣坤解释说,学生大二开始学习专业课,大三上学期进厂实习。我们上课时按照企业提供的工艺卡片训练学生,“就相当于真实生产过程的压缩版,学生没有输的道理”。
 
  做好三件事
 
  如果要说得再具体一点,泉州信息工程学院其实做了三件事———在产业园区创建研发型生产性实训基地、在校内打造生产性实训基地以及与校外企业合作建立实习实训基地。简称为“园中校”“校中厂”“厂中校”。这一听起来略像绕口令的叫法,浓缩的却是该校实训基地建设模式的精华。该校在泉州江南高新技术产业园投资建设了“电子信息技术研发(实训)基地”,在厦门软件园(二期)投资建设了“软件技术与信息外包服务研发(实训)基地”。在“园中校”企业的技术人员是学生的指导老师,学生实训完一般就留在园区里找工作。上述学生与冠捷员工比赛的故事,说的是“校中厂”。据林东介绍,“校中厂”是把企业引入学校共同建设实训基地,由企业提供设备,在校内按照企业生产流程设置工位,各工位生产工艺卡片由企业提供,形成接近于企业的真实环境。“厂中校”是让学生在企业中接触生产一线。尽管这一做法在同类院校中较为普遍,但38 家企业来学校接学生的场景,让这所学校的师生们至今历历在目。该校机械教研室主任高善平告诉记者,“厂中校”的好处在于,一些专业课程在企业里完成,企业考察学生的同时,学生也观察了企业,对提高就业率与对口率大有帮助。
 
  强调双师型团队建设
 
  全国600 所本科院校面临着向应用技术型转型。在这一过程中,最难的不是园区布局、找企业合作,而是双师型队伍的建设。去企业服务是该校教师常有的事。2011 年底,该校机电工程系教师王智峰来到南安市一家精密机床企业,帮忙开发精密磨床的系统,临走时未收一分钱的开发费用。该企业老板大为感动,送来一台市值近40 万元的精密磨床作教学之用,学校破例奖励了王智峰1 万元钱。鼓励教师们向双师型靠拢固然没错,然而,“一个人既要当好教师,又要当好高级工程师,这样的人才不可兼得,但在一个团队里必须有”。高善平说,原来双师型建设强调的是个体,现在强调的是团队。在王智峰看来,纯技术型或内向的教师更
 
  需要培养成双师型教师,因为“在电脑上画图,不去了解现场,很难做出有价值的产品;放下大学教师的架子,进企业与员工、设计师打成一片,对于改善这类教师的性格,打造双师型结构的教师队伍很有帮助”。
 
  打造双师型队伍还有多种途径。林东表示,借助地缘优势,引进台湾地区的博士(他们在培养中多与企业紧密结合),把人和经验都带过来;双聘106 家合作企业的工程技术人员,把他们请进校,或是让他们在工厂中教授学生,“比起勉强要求每位教师都成为双师,更为有效”。(摘录于《中国科学报》2015年6月11日第六版)
 
 

 rHI泉州信息工程学院--国家教育部批准设立的应用型本科院校

上一篇:很抱歉没有了
地址: 福建省泉州市丰泽区博东路249号 电话: 0595-22767537   邮编: 362000 招生热线: 0595-22789708 22789808 备案号: 闽ICP备05015349号
var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?44d5929b98ed1fd093ffc3d47ec712b9"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();